2011/10/26

Vanilla kipferl recipe

クリスマスの定番 バニラキッフェル☆
一足も二足もお先に作っちゃった〜♪

材料
小麦粉           250g
冷たい無塩バター      200g
アーモンドプードル     100g
砂糖(粉砂糖がベター)      70g
バニラシュガー  1パック(8-10g)
バニラビーンズ        1本
塩          ひとつまみ

仕上げに
粉砂糖       たっぷり50g


冷蔵庫で冷やしたバターをナイフで小さなキューブに刻み
全ての材料を合わせて こねる
均等に分けてラップにくるんで最低1-2時間冷蔵庫でねかせ

フォームを作る
150℃のオーブンに15-18分
こう膨らむ↓
粉砂糖をたっぷりまぶし
完成☆

バニラシュガー バニラビーンズが手に入らない場合は
バニラエッセンスなどで香り付けでok!!
暖かいうちに粉砂糖をまぶしてね!!
my分量なので好みに調整してもokよ〜♪
気をつけるのは絶対焦げ目をつけちゃダメよー!!
焼き上がりはさくっさくと軽い口当たりがポイント!!
壊れやすいので優しく触ってね〜♡

是非今年のクリスマスに....