材料
強力粉(ドイツno.505) 200g
砂糖 20g
バター 30g
ドライイースト 4g
塩 4g
卵1/2と牛乳 140cc
具
ベーコン 60g
たまねぎ 小1/4個
チーズ 適量
クルミ 適量
クリームチーズ 適量
手順
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卵半分と牛乳合わせて140cc |
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卵と牛乳を小火で湯せんして30-40℃くらいの人肌温度にし、
イーストを入れ10分くらいふやかす
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バターはレンジで30秒チンして溶かしておく |
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砂糖と強力粉を合わせておく |
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半分イースト卵牛乳をいれ混ぜ |
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残りの液体を全部入れてこねる |
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このくらいまで馴染んだら溶かしバターと塩をいれる |
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生地が手にぺたぺたくっついてくる |
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引っ張ってつぶして〜 |
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手に付いた生地が簡単に取れ出しても |
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つぶして〜 |
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引っ張って〜 |
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半分に折って |
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つぶして〜を繰り返し、30分くらいこね続ける |
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丸め |
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オーブン内30度くらいに温度を設定し
(うちのオーブンは50℃が最低温度で、10分程前に切っておき、
ドアを開けて温度を調整して30℃前後の室内を作る) |
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ふたをして第一次発酵させる30-45分くらい |
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くるみをむいて |
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ベーコンをスライスしとく |
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2-3倍に膨らんだらgood!!
優しくボールの底からすくい上げる様に取り上げ |
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パットに移し軽くつぶしてガス抜き |
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2/5にクルミをまぶす |
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触りすぎずつぶさないことがコツ!
生地とクルミを馴染ませて2つに分ける。 |
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丸くのばしクリームチーズを入れる |
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つまむ様に閉じ |
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クリームチーズが完全に隠れる様にする
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3/5は長めに伸ばし |
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刻んでおいたベーコンと黒こしょうをちらし |
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ロールして |
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4等分に切り軽く丸める |
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鉄板に並べ |
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霧吹きで水をかけ表面を潤す |
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しぼったぬれ布巾をかけて常温でベンチ15分 |
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チーズとたまねぎ1/4を刻んでおく |
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オーブンを30℃位に再び暖め第二次発酵させる(30-45分) |
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2倍に膨らむ |
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クルミのには半分残った溶き卵を薄く塗り、
ベーコンのにはチーズ、たまねぎ、マヨの順でトッピングする
200℃のオーブンでクルミは17分、ベーコンは20分強焼いて出来上がり
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ふわっふわ〜の日本のパン♪
めちゃんこうめーーーーーー!!
生地は水分が多い分、こねるのもバゲットに比べて簡単♪
具を変えてコーンマヨやクリーム等色々楽しめるよ〜☆
お試しくださいましー(^_^)/