2011/02/06

our cooking +recipe

和食と洋食♪

とり炊き込みご飯と豚汁

和風おろしソースのビーフステーキ
マッシュルームとグリルミニトマト添え

カリカリスキンの豚バラとマッシュポテト
1時以上低温オーブンでグリル

クリスピーサーモンとマッシュポテト
くるみとベイビースピナッチのクリームチーズソース
グリルミニトマト添え

レシピ

グリルミニトマト
油を敷かないフライパンで焼き色を付け、
オーブン150℃くらいで10-20分グリルする。
塩コショウ、バルサミコ、オリーブオイルなど好みで〜

ビーフステーキ
400gの固まりを使用。
熱々のフライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き、塩こしょうで味付けしたお肉を入れる。
皮をむかないままのニンニク2カケとローズマリー15cmくらいを入れ、
焼き色が付くまで両面焼く。
バターを足すと焼き色が付きやすくなる。
オーブンを140℃に暖め、肉汁ニンニクとロースマリーごと30-45分オーブンで焼く。
少し熱を冷ましてからスライスすると上手に切れる。

和風おろしソース
牛骨と脂肪を使って
たまねぎをみじん切りにし、焦げない程度にきつね色で甘みがでるまで焼く。
大根をおろし、きつね色のたまねぎの鍋に加え、
日本酒がないのでレッドワインを少し入れ、アルコールを完璧に飛ばす。
水+塩+醤油+甘みでアガベを使用したが、砂糖やみりんで代用できる。
30分くらい煮込み、熱を冷ます。

マッシュポテト
ポテトと根セロリを柔らかくなるまで茹で、
フォーク等でつぶし、暖かいうちにバターをたっぷり+クリームかミルクを入れて混ぜ、
ナツメグ、塩、コショウ。
セロリを混ぜる事によって口当たりがとっても軽くなる!!

クリスピーサーモン
熱々のフライパンにたっぷりのオリーブオイルを敷き、
皮を下に焼き出す。
サーモンの横から焼き加減を見、2/3火が通ったところでひっくり返す。
横から見て完全に火が通ったところでフライパンを火からおろし、
もう一度だけひっくり返し、皮側を下に余熱で調理する。

ベイビースピナッチのクリームソース
クリームチーズ+クリーム+お酢+オリーブオイル+レモン汁+塩+コショウ
で重めのドレッシングを作っておく。
オリーブオイルを敷いたフライパンにスピナッチ+くるみを入れ、
フライパンを一回振り1分以内で調理完了。
ベイビースピナッチをフライパンから網に移し作っておいたドレッシングを絡める。
暖かいうちに絡め、ドレッシングはとろけるので網を使って振りながら絡める。

ポイント
肉や魚のオーバークックしない為には
焼き加減を必ず指で軽く押し、弾力を確認しながら料理する!

塩こしょうだけでも美味しいのだけど、決めてのソース!!
これ大きな課題。。。。
市販ダシを使えば簡単!MSGのケミカルで何でも美味しくさせちゃうからね。。
でもケミカルフリーの料理をしているうちら、
自分たちでダシをとりその料理に合うソース作り☆
試行錯誤中です!!