とても簡単!!
口の中でとろける、甘さ控えめチョコムース♪
材料(グラス3つ分)
粉ゼラチン 3g
牛乳 70cc
チョコレート 100-150g
生クリーム 150cc
卵白 1つ
砂糖 10g
ラム酒(orワイン) 適量
手順
粉ゼラチンを水(orぬるま湯)でふやかしておく。
チョコを大きなボールに入れ湯せんにかけて溶かす。(お湯は50-70℃でゆっくり!)
牛乳を電子レンジで30秒あたため、50℃くらいにしとく。
ふやけたゼラチンに暖めた牛乳を少しずつ入れ馴染ませる。(少しゼラチンが固まってても問題ない)
しっかり溶けたチョコのボールに牛乳ゼラチンを少しづつ入れる。
牛乳を入れるとチョコが固まっていくので湯せんに戻し泡立て器で良く馴染むまで優しく混ぜ続ける。
他の容器で卵白と10gの砂糖を泡立て器でしっかりメレンゲを作る。
また他の容器で生クリームとラム酒(なかったので赤ワイン)を入れ七分立てに泡立てる。
チョコレートがゼラチンと牛乳と滑らかになるまで馴染んだら(暖めすぎるとゼラチンが固まらなくなるので注意!)
湯せんからおろし、とろみが付くまで冷ましながら混ぜる。
とろみが付いたチョコレートの生地に七分立てに泡立てた生クリームを入れ、
馴染んだらメレンゲを入れて混ぜる。
容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。(3-4H)
『very berries chocolate mousse』完成☆