2012/03/28

roasted duck breast recipe☆

大好物の鴨肉♪

日本に帰って忘れちゃわないよーに(?)
レシピメモ☆

まずオーブンを180℃に余熱し
冷えたフライパンに塩こしょうをした鴨肉の皮(脂肪)を下に置き熱しだす
冷えたパンからの調理により
鴨の脂肪部分がじわじわ溶け薄くなります
(熱したフライパンに入れた場合は脂肪部分が分厚く残ります)
きつね色になったらひっくり返し
サイドもきつね色に焼き 180℃のオーブンへ入れる
肉の厚さにもよるが10-15分程でちょうどいいピンク色に仕上がる
(今回の使用鴨肉480g)
お肉の焼き加減は指で押し ゆる〜い弾力でOK

オーブン調理中
フライパンに残っている鴨の脂でソースを作る
シャーロット1つを刻みフライパンに入れ
ハニーをたっぷり入れ(大さじ2くらい?)
シェリーとポートワインを大3くらいづつ?入れ
(分量は全て目分量....)
赤ワインをたっぷり150ccくらい入れ
アルコールを蒸発させ
瓶の液状鴨肉のダシ(200-400g)を注ぎ
水分を蒸発させ1/4くらいまで濃縮させたら火から下し
キンキンに冷やしたバターを15g程入れ素早くかき混ぜる
以上!

オーブンから鴨肉を出し
触れれる温度まで5-10分程冷ます
(熱々のままスライスすると肉汁が全て出ちゃいます)

鴨肉はスライスの仕方がとっても重要!
肉の筋に逆らって包丁を入れると
よりお肉をより柔らかく頂けます☆

いい食材をどれだけ美味しく調理するか
日々勉強です...
写真見たら
また食べたくなっちゃった...͒͒