2011/07/05

viva Japanese food

『サラダうどーん♪』
このゴマだれ なんと€7.00 (¥818)!!!!
5食入りの冷凍さぬきうどん€6.60 (¥771)
チョチョチョチョ〜高級品.....

この高級なゴマだれをジャブジャブ使うドイツ人の旦那に
居ても立ってもいられず一言!
次回の里帰りではトランクいっぱいゴマだれを詰めてくること決定!w

日本食材店で結構お買い物したら
思いもよらず豆腐をいただいちゃったの
もちろん賞味期限切れだけど(笑)嬉しいプレゼト☆☆☆
冷や奴?と思ったけど賞味期限切れだし開けてみたらめちゃくちゃ固い木綿...
しかも日本のじゃなくてアメリカ製の豆腐ね!
そこで豆腐ハンバーグにしました〜♪
どんな和食もやっぱりドイツのスーパーでは揃わないものばかり
鶏ひきは売ってないし
しめじもない
大根はこっちのスーパーで売ってないと良く聞くが
うちの近くのbioスーパーにはだいたいあるの
ミニ細(15cmくらい)で€2位
そして酒もにゃい...
頑張って代用品で仕上げましたよー!

この日は鶏肉よりもターキーの質が良かったので
フードプロセッサーでガーガーとひき肉状にして
椎茸をみじんきりにして香り付けに混ぜ入れて
トッピングに大根擂って
しめじの代わりにbioスーパーで売ってるエリンギで代用

ハンバーグを焼き終えたフライパンにいっぱいの白ワインを入れ
しっかりアルコールを飛ばしてから醤油といためておいたエリンギ
それと少しのアガベシロップ(砂糖)
That's it!
なのにこのソースが大大大成功〜!!
白ワインからの酸味でさっぱりしてて美味し☆

やっぱりいいね日本食♪