2011/12/27

☆christmas eve☆

2011.12.24

お昼過ぎにママ宅へ行き
ティタイムから始まる クリスマスイブ

義妹が焼いて来たキッシュとクッキーとケーキ☆
(私のバニラキッフェルも)

ティタイムが終わったら
ツリーの飾り付けとdinnerの準備を手分けします☆
ドイツ流では24のイブにもみの木の飾り付けして
プレゼントもイブの夜に開ける〜☆(アメリカは25の朝だね)
ママは部屋に閉じこもってプレゼントのラッピング☆

いつもオーナメントを飾るのが楽しみで率先してやる私ですが
今年は失態をおかしてしまった.....

一番大っきな真っ赤なボールを飾ろうとした時
手からスルスルっと滑り.....パリンと....涙
旦那が飛んで来て掃除機かけてくれ
ショックで固まっちゃった私に
一緒に飾りつけしていた義兄が
『気にしなくていーよ 何度も俺らもやってるから』
と優しいぉ言葉♡
一番大きいの割っちゃったから本気で泣きそうだったョ....
そうオーナメントの玉も鳥もサンタクロースもガラス細工で
木製やブリキやシルバーのものはあっても
プラスチック物は1つもないんです!!!!

こうやって旦那の家族は小さい頃から
ガラス製や木製 陶器や銀細工 そしてロウソクと生活をして
自分の手に取って 扱い方を学び 時には壊しちゃったりして
お行儀や作法というものを自然と覚えてきたんだな〜とつくづく実感

そう 一流ブランドのコピー商品が
中国を筆頭にアメリカ 日本 
ヨーロッパでもイタリアとスペインでは売られていたけど
ここミュンヘンでは見た事なし!
(法律で取り締まられているとか聞いた事も)

食べ物も洋服も家具も雑貨も
高価な物=高品質と

本当に色々な場面から
本物思考だと感じるミュンヘンナー
いやみんなでは無いだろうが
少なくともそう育ってきた旦那の家族
本当に興味深いものです☆

プラスチックと紙とゴムと電球で育った私には(爆)
マスターするにはもぉ少し時間がかかりそうだなぁ....苦笑

dinnerは私のリクエストでラクレット☆
沢山の人から毎年クリスマスに食べると聞いていたし
旦那たちがteenの時は大晦日ー新年にかけて毎年
友達を呼んでみんなで食べてたものらしく
食べた事がない私はどーしても経験したくって♪♪♪

ラクレットってお肉は上の鉄板で焼くから
そこは日本の焼き肉そのまんま!!!!!
そして各自の小さな鉄板にスキなベジやシーフードを入れ
ラクレット用のチーズのせて鉄板の下に入れて焼く
チーズが程よくとろけていただく!
チーズズキの私にはマジたまらんっ♡

作る作業と食べるのが楽しく
自分のスキな物をスキなだけ食べれる
けど
正直な感想は
あまりにもみんな作ることに必死で
ちょっと忙しないdinnerに感じちゃったなぁ.....
今まではもっと会話に集中できるコースメニューで
落ち着いてdinnerをしていたから
自分で提案しておきながらシックリいかず....
食べ物の好き嫌いが激しい義妹には
『nice idea!!!』ってウィンクもらったから
まぁ 結果オーライとしときまほか♪

dinnerが終わったら2m位のカラフルなツリーの前に集合☆
毎年本当にいっぱいのプレゼントが並ぶんです!!!!
プレゼントを一人一個づつ開けてゆき
開けたプレゼントは誰から誰へのプレゼントか
包装の仕方が可愛い☆とか
このプレゼントはこのように使う 等々
ゆっくり話して軽く2,3時間かかるプレゼント開封の儀式!笑

でもこの時間
子供に返ったようにわくわくしちゃうんだな〜♪

旦那いわく”本物の”クリスマスを私は今年で5回目を迎え
『だんだん慣れて来たな〜』
なんて義理ママと話してて
『もぉクリスマス準備もプロになったね♡』
なんて言われた私に
『あと20年たったら認めてあげる!笑』と
オーナメントを割ったのを見ていた義妹が....苦笑

そんなん20年後はババァになっとるでーーー!!!!爆

とハプニングあり〜の今年のクリスマスイブも
本当に楽しく過ごせました♪

love....♡