2010/12/13

pork buns recipe

手作り肉まん
準備するもの(9個分)

小麦粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1,5(約20g)
砂糖 大さじ1.5
ぬるま湯 200cc

豚ひき肉 150g
干し椎茸 5-10枚
ネギ 少々
しょうが 少々
醤油 大さじ2
塩こしょう 少々

♪手順♪
まず干し椎茸を水で戻しておく。

小麦粉と砂糖とベーキンパウダーをボールに入れ、
ぬるまゆ(40-50℃)を少しづつ加えてこねる。
みみたぶの固さまでコネ、手に付いたものも自然ととれる固さがベスト。
生地を1つにまるめ、ボールにラップをかけあたたかいところに置いておく。

この間にしょうが、ねぎ、椎茸をみじん切りにし、豚肉と混ぜ合わせ、醤油塩こしょうで味付ける。
ごま油があれば少し入れると香りがいい♪

ここで生地を作ってから30分くらい経過し、発酵したかの様にふっくらしたように見える。
9等分にわけ、手のひらで直径10cmくらいに伸ばし、真ん中に中身をのせ、生地をひっぱりながら包む。
小さくカットしたクッキングシートにのせ、
蒸籠(蒸し器)で15-20分蒸して出来上がり♪
ん〜〜〜〜〜もっちもち!
yummy yummy♡

思ったよりシンプルな材料で簡単に出来ちゃったヨ!
enjoy cooking♪