2014/09/07

pumpkin soupe recipe☆

秋晴れミュンヘン☆
パンプキンの季節で〜す!

材料 (3-4人前)

Hokkaido Pumpkin 500g(種無しで)
 carrot 1
onion small 1

white wine 200cc
vegetable stock (1cube + water 500cc)
milk 200cc
cream 100cc
butter 10g
salt&peper 

pumpkin seeds
pumpkin seeds oil

オリーブオイルを敷いた鍋にタマネギ人参を炒め
タマネギが透明になったら小さく薄く切ったかぼちゃを入れる
白ワインを入れてアルコールと水分を飛ばす(強火)
かぼちゃに火が軽く通ったところで
だし汁(水と野菜キューブ)を入れ30分くらい茹でる(中火−弱火)
水分が3分の1くらいになったところで
ハンドブレンダーでまだ固形の野菜を滑らかになるまでつぶす
牛乳をいれ一煮立ち(弱火)
焦げやすいのでヘラで混ぜ続けながら
ゆっくりポコっポコっと煮立ってる状態で
好みのスープの固さになるまで調節する
(固めが好きな人は長めに煮立てる)
必要であれば塩こしょうを加え
生クリームを入れ牛乳と同じくゆっくり煮立て
好みのスープの固さに調節して
最後にバターを入れて出来上がり!

パンプキンシードオイルとパンプキンシードを盛りつけ
Buon Appetito!!