ガトーショコラ 18cmの丸型用
100g butter
100g dark chocolate
30g flower
70g almond powder
25g suger
30g suger
3 egg york
3 egg white
まずチョコレートを湯煎にかけバターを加えて溶かし混ぜる
湯煎から外し 黄身3つをいれ まぜまぜ
そして砂糖25g小麦粉30gとアーモンドパウダー70gを入れてまぜまぜ
他のボールに卵の白身3つ分をハンドミキサーで ガガーっと
砂糖30gを2、3回にわけて加え ハンドミキサーでガガガガー
ボールを逆さにしても落ちないくらい固いメレンゲを完成させ
チョコレートのボールに2、3回にわけて加え
ヘラでメレンゲをこわさないようにさっくり混ぜ合わせる
型に流し込み
180℃に余熱してあるオーブンで40分程焼く
熱を冷ましてから粉砂糖をふって完成★